Эссе на тему "Я - современный учитель"
(Для городского конкурса "Молодой педагог" - 2018)
Современный ли учитель я, Всеволод Васильевич Кинёв – преподаватель английского языка школы №106 г. Екатеринбурга? Считать себя таковым, думаю, имею право потому, что решил остаться в этой профессии не только сразу после окончания Ревдинского педагогического колледжа. Жизнь мне предоставила прекрасную возможность, проверить себя в совсем юном возрасте. Приобщение к профессии, безусловно, происходило уже в прекрасной атмосфере педагогического колледжа среди детей, современных педагогов. А далее служба в армии, и по окончании её срока твердо решил продолжить учебу и идти работать в обычную школу.
И вот прошло 4 года с того момента как я переступил порог школы №106 Чкаловского района, где учатся обычные дети из простых семей. И наша школа не является исключением, она как и другие испытывает все трудности современного российского образования. Имею в своем профессиональном багаже диплом о высшем образовании по специальности «Педагогическое образование в области иностранного языка (английского)», первую квалификационную категорию, которую получил на третий год работы в школе. А еще преодоление «страха» преподавания в старших классах, успешная сдача экзаменов (ОГЭ/ЕГЭ). Поэтому сегодня я с уверенностью начинаю пятый учебный год, наладив хорошие контакты с родителями, учениками и прекрасными педагогами нашей школы.
Быть учителем в наше время не так легко, как это было раньше. Бесконечные реформы российского образования меняют значение слова “учитель” – учить, а делают из него офисного работника с кучей бумаг, которые далеко не всегда читаются. Если раньше учитель давал знания детям, имея при этом время на саморазвитие и хорошую подготовку к урокам, то сейчас главенствует хорошо подготовленный отчет, поддержание «качественного уровня” образования в городе, регионе, стране.… За всем этим забываются наши ученики, которым нужно уделять больше внимания и давать знания или просто помогать советом. Как развиваться молодому учителю в этом царстве формализма?
Вопрос не из простых. Сейчас нас окружают различные стандарты (ФГОС), ИКТ- технологии. И это, конечно же, является большим плюсом для учителя при подготовке к урокам. Если раньше не было таких возможностей, приходилось много времени тратить на поиск информации, проводить бессонные ночи, чтобы написать очередную карточку, то сейчас ты можешь использовать широкие возможности сети Интернет, что, несомненно, упрощает подготовку к урокам, делая их более интересными, интерактивными для учеников любого возраста. Что касается моего предмета – английского языка, то его во все времена можно называть «современным», т.к. развивается язык, меняются методы его преподавания. Если раньше нужно было научить детей читать и переводить, то сейчас основной целью изучения иностранных языков в школе является формирование у школьников иноязычной коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языками. С развитием научно-технического прогресса в школу пришли различные современные устройства. Если взять, к примеру, школу №106, то у нас в каждом классе стоит компьютер с колонками и выходом в Интернет, висит интерактивная доска с проектором, что очень помогает в обучении современных детей, которым необходимо показывать презентации, видеоуроки, слушать тексты на английском языке используя лингафонные кабинеты, подаренные школе компанией «Сима Ленд», Они, бесспорно, улучшают навык аудирования у детей. Именно эти факторы позволяют мне быть современным учителем, мобильным, находиться в курсе всех событий в области изучения английского языка. Можно взять и мой последний опыт - этим летом я был волонтером на Чемпионате мира по футболу в России, работал в аэропорту, где мы встречали и провожали важных зарубежных гостей нашего города, представителей организации ФИФА, и просто работали с болельщиками из разных стран. Всё общение проходило на английском языке, а это бесценный опыт, получить который выпадает не каждому. После всех этих событий я стал больше времени уделять на уроке развитию разговорной речи и аудированию, т.к. и сам осознал важность знания английского в современном мире. Хотелось бы, чтобы мои ученики и после выпуска из школы продолжали изучать язык, и на каждом уроке я стараюсь мотивировать их к этому.
К сожалению, у этой “медали” есть и обратная сторона. Это учебная литература, ведь на страницах наших учебников нередко встречаются грубые ошибки в заданиях, в текстах и т.д. Не хватает упражнений на отработку грамматического материала, мало заданий на аудирование. Они, конечно, есть, но для этого нужно ребенку иметь рабочую тетрадь, а ведь не каждая семья может себе позволить приобрести её. Когда же у ребенка будет все необходимое для изучения языка, то и результат будет другой. Если взять экзамены после 9 и 11 классов, то без занятий с репетитором их не так легко сдать. Имея уже опыт подготовки к таким экзаменам, я осознал, что имеет место несоответствие многих тем экзамена и содержания учебника, он направлен на более глубокие знания и лексику, что мы не проходим в школе. А ведь его выбирают ученики, которые имеют за своими плечами огромное количество часов по изучению языка. Но с 2022 года после 11 класса экзамен по языку будут сдавать в обязательном порядке. И у меня как преподавателя много вопросов к нашему Министерству образования и науки….
Все-таки я считаю, что учитель - это не просто профессия, а призвание. Поэтому хочется полностью отдавать себя любимому делу. Несмотря на происходящие изменения и проблемы в обществе учитель всегда обязан с большой ответственностью исполнять свое дело - обучать и воспитывать детей. И только от него зависит тщательная подготовка к урокам, будут ли они интересными и поучительными, чтобы каждому ученику было комфортно и он чувствовал к себе внимание учителя, без деления на отличников и троечников.
Если ученику непонятен материал, я могу позаниматься с ним после уроков или провести консультацию в любое время. Для меня важно не только умственное развитие школьника, но и понимание, осмысление им предмета, а самое главное – способность мыслить творчески, иметь свой взгляд.
В школе я не только обучаю детей иностранному языку, но вместе с ними уже пятый год выпускаю школьную газету «Пять с плюсом». Мы выбираем темы для обсуждения, рассказываем о различных проблемах, которые волнуют и взрослых, и детей, конечно, говорим об учебе и школьной жизни. Практикуем «соцопросы» силами самих ребят. Так дети могут познакомиться с азами журналистики (и некоторые серьезно ей увлеклись), имеют возможность попробовать силы в написании материалов, развить свой творческий потенциал. Газета – помощник и в воспитании школьников, и в расширении их интересов помимо учебы. Мы прививаем им ситуацию успеха, мотивируем познавание мира, пытаемся научить жить интересами большого школьного коллектива и выстраивать в нем успешные отношения.
И во все времена учителю важно, чтобы его воспитанники были порядочными людьми и настоящими гражданами страны, знали и чтили свою историю, уважали ветеранов и традиции, были культурными, заботились об окружающей среде. И этим самым мы в большой степени сможем сделать завтрашний день своих учеников успешным. А если сами станем для них примером для подражания, то это будет наш профессиональный и человеческий успех!
Педагог призван подводить ребенка к осознанию того, что он сам - кузнец своего счастья. А для этого нужно любить и чувствовать детей, уметь с ними общаться и слышать. Педагог в моем понимании - это не столько тот, кто преподает свой предмет, а тот, кто учит ребенка быть Человеком. Считаю самым важным научить детей верить в себя!
Есть множество способов сделать свои уроки интересными, но самым главным на этом пути, на мой взгляд, является уверенность не только в своих возможностях, но и в способностях моих учеников, которые должны состояться в жизни и пойти дальше благодаря багажу, полученному в школе. Так было и будет всегда!
В.В. Кинев, учитель английского языка МАОУ СОШ №106.